Los productores de alta calidad gourmet redoblan su apuesta por la marca Galicia y se lanzan a recorrer Europa para expandir sus mercados

  • Bruselas (Hotel Silken Berlaymont, 3-5 de marzo) será la primera parada del Galician Gourmet Extravaganza Tour (2016 -2017): antes incluso de abrirse el plazo oficial de inscripción, el número de empresas apuntadas al tour ronda la veintena
  • El Igape, vía fondos Feder, subvenciona a los participantes en el GGExtravaganza Tour hasta en un 75 %; el Instituto dispone de 8,5 millones de euros para la promoción e internacionalización de la gastronomía gallega en este bienio (5 millones exclusivamente para empresas)
  • Junto a la feria-exposición de productos, la cata de vinos y destilados, y el menú degustación, el GGExtravaganza Tour estrenará en Bruselas una sección de tapas y otra de cócteles

SANTIAGO – 20/01/2016. Tras conquistar Londres, la alta gastronomía gallega se lanza a recorrer Europa en busca de afianzar y expandir sus mercados. De marzo de 2016 a junio de 2017, el Galician Gourmet Extravaganza Tour recalará en seis capitales europeas: Bruselas, Zurich, Berlín, Londres, París y Düsseldorf, a las que se añadirá la ciudad de Nueva York. Gracias al apoyo del Igape y los fondos Feder que administra, los empresarios podrán beneficiarse de una subvención de sus gastos de expedición de hasta un 75 % (proveniente del presupuesto bienal para internacionalización de que dispone el Instituto, 8,5 millones de euros; 5 millones exclusivamente para empresas, y el resto, para organismos intermedios: DOs e IGPs).

Casi un centenar de productores y empresarios del sector han acudido esta mañana en Santiago a la presentación formal del GGExtravaganza Tour a fin de interesarse por los pormenores de la gira bienal y las líneas de ayuda establecidas por el Igape.

El GGExtravaganza, escaparate indiscutible de la marca Galicia, inicia su periplo bienal con dos grandes novedades: una sección específica de tapas, a cargo del vigués Benigno Couso, y otra de cócteles, dirigida por el coruñés David Ortiz. La feria‐exposicióngourmet, la cata de vinos dirigida por el sumiller Luis Paadín y el menú‐degustación Don’t Assume! a cargo de los chefs Santi Almuiña y Diego López, se mantienen invariables en el programa, aunque se ha rediseñado por completo su puesta en escena y se ha implementado el cuidado de los detalles.

El Silken Berlaymont de Bruselas (localizado junto a la Comisión Europea) será, del 3 al 5 de marzo, el hotel que inaugurará el Tour 2016‐17. Si bien el plazo de inscripción para acudir a esta primera cita no se abría oficialmente hasta hoy, 20 de enero (día previsto para la presentación formal de la gira), lo cierto es que ‐tal y como asegura el coordinador del GGExtravaganza, Dositeo Cela‐, una veintena de productores ya ha manifestado su disposición a estar presente en la capital belga. La excelencia gastronómica es el único requisito imprescindible para formar parte de la expedición –recuerda Dositeo Cela.

Tras Bruselas, el Tour visitará Zurich (27 de mayo), Berlín (22 de julio), Londres (23 de septiembre) y Nueva York (25 de noviembre). Ya en 2017, la gastronomía gourmet gallega se presentará en París (24 de febrero de 2017), Düsseldorf (21 de abril de 2017) y de nuevo, Londres (23 de junio de 2017).

El precedente de Londres (octubre de 2015) hace concebir grandes esperanzas a los empresarios. Además de los negocios que se cerraron in situ en aquella ocasión, durante estos meses se han seguido sucediendo las buenas noticias. La última: el contrato suscrito por una aerolínea británica para ofrecer vino gallego en los menús de su Clase Business.

La cita de Londres evidenció el potencial del GGExtravaganza para promover la internacionalización de la alta gastronomía del país –remarca Dositeo Cela‐. La mejor prueba es el alto grado de satisfacción expresado por los que compartieron la experiencia londinense.

A medio camino entre misión comercial y cultural, el GGE Tour está enteramente auspiciado por el Igape. Forma parte de las acciones de promoción exterior de las empresas gallegas que abandera el Instituto, cofinanciadas con fondos del programa de desarrollo regional Feder de la Unión Europea

Las etapas del recorrido y su contenido específico se han presentado formalmente hoy a los productores del sector de la alimentación y bebidas en un acto presidido por el director general del organismo, Javier Aguilera, en la sede del Museo Pedagóxico de Galicia, en Santiago de Compostela.

Berlaymont Bruselas – 3 ‐ 5 de marzo

La primera parada del GGEXtravaganza será del 3 al 5 del próximo mes de marzo en el céntrico hotel Silken Berlaymont, situado muy cerca de la sede de la Comisión Europea. La feria‐exposición de productos propiamente dicha se celebrará el 4 de marzo, y a ella se invitará a representantes de firmas comercializadoras, restaurantes, críticos gastronómicos y periodistas especializados, entre otros colectivos relacionados con el mundo de la gastronomía.

Antes, durante y después, el restaurante del hotel anfitrión ofrecerá a sus clientes los menús degustación Don’t Assume! (No supongas), elaborados por el chef lucense Santi Almuíña con productos presentes en la muestra. La carta incluirá además creaciones del también lucense Diego López, uno de los chefs más reputados en cocina ecológica y bio‐sana. Una cata profesional de vinos y destilados autóctonos será otro de los platos fuertes de este GGE Bruselas. Estará comandada por el sumiller Luis Paadín, autor de la “Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia” (mejor libro de España en la categoría “Best Wine Tourism Book” y uno de los cinco mejores del mundo, según el Gourmand Wine Books Awards 2013).

Tapas y cócteles

Al elenco que personaliza la singular puesta en escena del Galician Gourmet Extravaganza se suman, en esta nueva fase, dos nombres propios, Benigno Couso y David Ortiz. El vigués Benigno Couso es un joven chef de cocina de temporada que ha sabido dar un aire renovado a los sabores de la gastronomía más tradicional. Será el encargado de la nueva sección de tapas que incorpora el Tour. El joven mixólogo coruñés David Ortiz tendrá de su mano los combinados. Ortiz pasa por ser uno de los grandes de la coctelería gallega del momento.

Gastronomía creativa e innovadora pero sin renunciar a las esencias. Es “la fórmula que garantiza el éxito” de un proyecto tan ambicioso como el Galician Gourmet Extravaganza Tour, a juicio su coordinador. “La extraordinaria materia prima gallega y el mimo de quienes la trabajan. No hay más misterio”, resume Dositeo Cela.